设为主页 加入收藏 联络站长    
网站主页 最新资讯 族谱编修 重要信息 联谊动态 追宗溯源 族贤宗英 今天清河
 
今天是:  
 

 当时方位: 主页 > 追宗溯源 > 张姓根由 >

 
 
  全国张姓出清河
全国张姓出清河
 
时刻:2016-11-18 14:46来历:河北日报 作者:张晓健 点击:

《河北日报》(2014116日) 09

 

 

2013630日,在雅加达举行的国际张氏总会理事会大会上,投票决定2015年国际张氏总会第七届恳亲大会的举行权,我国河北邢台的清河以高出雅加达16票的优势,取得国际张氏总会第七届恳亲大会的举行权。而此前的2009年端午节,国际张氏总会第四届恳亲大会就曾在河北清河举行。

近些年来,省内外乃至国际各地的张氏宗族与我省邢台清河县的联络日益严密。跟着2015年国际张氏总会恳亲大会将在清河举行,清河更成为全国张姓华人重视的当地。张姓与清河,为什么有着如此广泛而深沉的相关?这就需求回望前史的长河,并从一段广为传说的故事中寻觅答案——

全国张姓出清河

 

弓定全国 赐姓得张

贵姓?姓张,弓长张。这是简直一切姓张的人对自己姓氏“张”字的诠释。那么,张姓与弓到底有什么关系呢?

在清河采访,记者听到一段撒播甚广的民间传说——

话说5000多年前,轩辕部落与蚩尤部落征战八次,死伤无数,轩辕愁眉紧闭。他的第五子挥见此情状,很为父亲忧虑。挥自幼聪明,喜爱夜观天象。一天晚上,他仰视天空,遽然看到有流星从天空划过,留下了一道弧线,挥顿生创意,连夜赶制出弓箭献给轩辕,并辅佐轩辕发起了对蚩尤的决战。利器在握,轩辕部落所向无敌,总算大北蚩尤,其他部落见状纷繁归顺,拥轩辕为首领,史称黄帝。黄帝后来对挥封赏,为显示其创造弓箭之劳绩,赐其“弓长”张姓,主管武器。挥得姓后与这今后代代代居于清阳,即今天的清河县。这今后,民间就有了“全国张姓出清河”的说法。

“全国张姓出清河”,并不仅仅一个传说。我国张姓前史文化研讨中心主任赵杰告知记者,一直以来,很多前史文献有力地佐证这一说法。最具代表性的要数明嘉靖年间很多学识我们编著的《张氏统宗世谱》,其间明文记载:“挥,观弧制矢,赐姓张氏,官封弓正,主祀弧星,居尹城国清阳,后改清河郡”。

张姓的来源与弓箭关系密切,所以那句耳熟能详的问答:贵姓?姓张,弓长张,实在是“符合天则”、意味非凡。清河人说,创造了弓箭的张姓鼻祖挥,古往今来,备受亿万张氏后人敬仰。至今,清河还保留着供奉张先爷的风俗。一些祈望后代的人家,把张先爷的神像供于室内。神像上,张先爷手持弓箭,仇视“天狗”——听说天狗星常常下凡,会偷走小孩。而张先爷创造的神弓神箭,能射杀天狗,让他看守的孩子就能天保九如。在清河,乃至供奉有张先爷的异姓人家,也有的让孩子假以张姓,即以张某为乳名。这个手持弓箭的张先爷,当然便是张挥了。由此可见,鼻祖挥至今活在清河人的心中,守护着他的后代,也可见张姓在清河根脉之深。

考察《清河县志》,作为张氏的来源地,清河自古以来便是最陈旧的郡国之一,历代曾被冠以清河县、清河郡、清河国等称号,这些均与一条陈旧的河流——“清河”有关。这条河,在战国时是齐、赵两国之间的界河,北魏郦道元的《水经注》记载:“清河源起河南北部,流经今天河北威县以下开端称清河。”隋代今后,陈旧的清河因黄河无数次改道而被埋没,虽河流转入地下,但因这条河流而得名的清河县名却沿用至今。

正是这甘泉之地,哺育了张姓的代代后代,清河县张氏文化工作工作室主任沈泽宇说,自汉至唐,因清河的张姓名人辈出,并以多出宰相、状元而出名,被誉为“宰相之城”、“状元之乡”。汉唐以来,这片土地上的张氏后代更是生生不息,枝繁叶茂。

翻阅《清河县志》,记者看到,仅清河籍载入史册的历代名人就有:西汉大儒张禹、北魏数学家张丘建、南北朝天文学家张子信、唐代的宰相张文瓘、著名诗人张祜等,汉留侯张良的裔孙张典也曾官居清河郡太守。

 

 

(责任编辑:zhang)
上一篇:张姓由来
下一篇:没有了
打印
 
最 新 热 门
  • 全国张姓源清河
  • 清河张氏祠堂初考
  • 全国际张姓宗亲的安排
  • 从墓志资料看清河一望成为张氏姓
  • 日照海曲太平桥张氏寻近祖根由
  • 重庆巴南张氏清河堂简介
  • 张氏,得姓于清河的黄帝后代
  • 张姓的来源、搬迁与散布
  • 略说“全国张姓出清河”
  • 《全国张姓出清河》连环画全本欣
  • 最 新 推 荐
    相 关 文 章
  • 2016-11-18·张姓由来
  • 2016-11-18·钱文忠解读《百家姓----张》
  •  
     
         
     

    冀ICP备11011604号-1 邢公备13050002000813
    网站办理:我国·河北清河县张氏研讨会

    通信地址:河北省清河县岷山路奥捷科技大厦1105室(张氏办)  邮编: 054800
    联络电话:0319-8166876 传真:0319-8166862 电子信箱: qhszcwh@163.com