设为主页 加入收藏 联络站长    
网站主页 最新资讯 族谱编修 重要信息 联谊动态 追宗溯源 族贤宗英 今天清河
 
今天是:  
 

 当时方位: 主页 > 追宗溯源 > 张姓根由 >

 
 
  张姓的来历、搬迁与散布
张姓的来历、搬迁与散布
 
时刻:2016-11-18 14:46来历:“全国张氏出清河——前史地舆视 作者:杨印书 张秀兰 点击:

 

张姓的来历、搬迁与散布

 


摘 要:张姓是我国第三大姓,但向来对其来历地有不同的观点。本文在运用引证文献、查阅谱牒等传统办法的一起,结合区域前史地舆情况,对张姓来历地进行研讨,进一步印证了“清河说”。在此基础上,对我国张姓人口前史上的搬迁扩散和如今的地舆散布加以大略的整理,以期对我国张姓人口的来龙去脉有一个较体系的了解。

    关键词:张姓;来历;搬迁;散布

姓氏文明是我国传统文明的重要组成部分,活跃开展姓氏文明研讨,关于宏扬中华民族优异文明和增强民族凝聚力具有重要的含义。因而,近些年来姓氏文明研讨越来越引起注重和注重,许多地方和研讨部分都把姓氏寻根当成文明资源,活跃进行开发,并由此带来了姓氏文明研讨的昌盛。

现在,我国还在运用的的汉姓达三千多个。在我国很多姓氏中,张姓是最具影响力、前史最悠长的姓氏之一。据第六次全国人口数字,张姓人口约为84800000人,占全国汉族员口的7.07%,位居全国第三。此外,在海外约有张姓人口2000万人。 

 一、张姓的来历

(一)张姓得姓因由  关于张姓的得姓由来,历代文献资料多有记叙。其说法大致有以下几种:

1、挥公说

大多文献资料,都建议此说。如:

《世本》为我国第一部研讨姓氏的作品,该书成于战国或秦初,其原书早已散佚,现存有清代几个辑本。其间闻名姓氏研讨者张澍的辑本载:“挥作弓。挥自黄帝子也,挥以弧矢命世。”

东汉应劭《习俗通义?姓氏篇》载:“张氏,黄帝第五子挥始造弓弦,实张收罗,世掌其职,后因氏焉。”

唐林宝所著的《元和姓纂》载:“张氏,黄帝第五子青阳生挥,为弓正,观弧星始制弓矢,主祀弧星,因姓张氏。”

北宋邵思《姓解》载:“张氏,出自轩辕第五子挥,始造弦弧,以张收罗取禽鸟,世掌其职,遂认为氏。”

北宋欧阳修等所著的《新唐书?宰相世系表》载:“张氏出自姬姓。黄帝之子少昊青阳氏第五子挥,为弓正,始制弓矢,后代赐姓张氏。”

清王仁骏所辑的《名字考略》载:“黄帝子挥,始造弓矢,受封于张,这以后遂为弓氏和张氏。”

相似资料,不再逐个赘引。由上述所引证的资料,能够看出,因为挥是前史传说年代的人物,各书记载不免互有收支,如挥得姓张氏的原由就有三种说法: 一说“ 挥始制弓矢, 官为弓正, 世掌其职,赐姓张氏” ; 一说“ 挥始造弦弧, 以张收罗取禽鸟, 世掌其职, 遂认为氏” ;一说“ 挥封于张, 为张氏。” 虽有不同, 但在挥为张姓鼻祖这一点上则是共同的。再从张字的结构上剖析, 弓长或长弓为张,《说文解字》:“张,施弓弦也。”阐明挥的得姓与创造弓矢、弓弦有密切关系(现实上,弓箭的创造和运用前史很悠长。就现在所知,早在旧石器年代晚期,就现已创造了弓箭运用的箭头——石镞。如在距今2.8万多年的山西朔县峙峪文明遗址中就发现有石镞[1] 。或许的解说是挥对弓箭技能改善有突出贡献)。还有挥是黄帝之子仍是黄帝之孙,记载也不共同,这一点上向来有争议。可是今存姓氏作品和张氏族谱,则更多记载是“挥是黄帝之子”的说法。如按张氏族谱记载和张姓族员的的情感倾向,则是更趋向于“挥为黄帝之子”说。

以上是从所引证的材猜中,证明挥为张姓鼻祖的前史依据。虽然这些资料互有对立, 可是,作为后人追记的传说年代的前史人物, 在记叙中存在不同说法是正常现象, 是能够了解的, 而这些互有收支的资料却都证明晰挥是张姓鼻祖的现实。黄帝之后挥的后代是张姓中最重要的一支,是张氏的主体,被称为河北张氏[2]

2、解张说

关于张姓得姓鼻祖是挥,历代专家学者知道是根本共同的。但也有极少量建议“解张说”。

(责任编辑:zhang)
上一篇:钱文忠解读《百家姓----张》
下一篇:张姓由来
打印
 
最 新 热 门
  • 全国张姓源清河
  • 清河张氏祠堂初考
  • 全世界张姓宗亲的安排
  • 从墓志资料看清河一望成为张氏姓
  • 日照海曲太平桥张氏寻近祖根由
  • 重庆巴南张氏清河堂简介
  • 张氏,得姓于清河的黄帝后代
  • 张姓的来历、搬迁与散布
  • 略说“全国张姓出清河”
  • 《全国张姓出清河》连环画全本欣
  • 最 新 推 荐
    相 关 文 章
     
     
         
     

    冀ICP备11011604号-1 邢公备13050002000813
    网站办理:我国·河北清河县张氏研讨会

    通信地址:河北省清河县岷山路奥捷科技大厦1105室(张氏办)  邮编: 054800
    联络电话:0319-8166876 传真:0319-8166862 电子信箱: qhszcwh@163.com