设为主页 加入收藏 联络站长    
网站主页 最新资讯 族谱编修 重要信息 联谊动态 追宗溯源 族贤宗英 今天清河
 
今天是:  
 

 当时方位: 主页 > 族贤宗英 > 典型文章 >

 
 
  南北朝高僧  惠始
南北朝高僧  惠始
 
时刻:2015-05-04 11:10来历:本站原创 作者:佚名 点击:

 

南北朝高僧  惠始xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

惠始,南北朝时高僧,俗姓张,清河人。青年时在白渠修炼,白日进长安城听高僧鸠摩罗什讲经,晚上回去坐禅。京城一带有识之士对他都很推重,镇守长安的刘裕之子刘义真对他也很尊敬。

东晋义熙十三年(417年),刘义真被夏主赫连勃勃打败,退出长安,大批僧道大众被杀,惠始也被白所砍,但他身上却没有伤痕。勃勃闻之大怒,马上派人把惠始带到他面前,用原先砍过惠始的白亲身刺击,居然仍是不能损伤他,所以勃勃也十分惧怕,当场向惠始表明悔罪。北魏太武帝于始光四年(427年)六月平定夏主赫连昌后,惠始到了平城,传达释教,颇受太武帝的礼敬。

惠始还曾去辽东传法,是使释教东传到高句丽(今朝鲜)的第一人。惠始自开端学习释教坐禅,到他死去,大约有50余年,自称从未躺着睡过觉。他有时赤脚行走在泥尘路上,不只一点不会玷污双足,皮色反而更显鲜白,故被世人称为“白脚师”。 太延中(435440年),死于平城,葬于八角寺内。和平真君六年(445年),诏令城内不留墓地,遂迁葬于南郊,送葬者多达6000余人。尽管已死十年,但其神色如故。时任中书监的高允为其作传,讴歌积德行善。在他墓上,立有石制精舍,上画其像。后来灭佛时,其墓地和石精舍仍完整无损。《魏书•释老志》、《高僧传》、明代万历的《清河县志》对此均有记载。

 

(责任编辑:zhangshi)
上一篇:南齐司空  张岜
下一篇:没有了
打印
 
最 新 热 门
  • 鼻祖挥公
  • 南北朝高僧  惠始
  • 南齐司空  张岜
  • 三国博士 张揖
  • 南朝诗人  张正见
  • 南朝大儒  张讥
  • 北魏数学家  张丘建
  • 北魏天文学家  张子信
  • 周朝卿士  张仲
  • 战国纵横家  张仪
  • 最 新 推 荐
    相 关 文 章
     
     
         
     

    冀ICP备11011604号-1 邢公备13050002000813
    网站办理:我国·河北清河县张氏研究会

    通信地址:河北省清河县岷山路奥捷科技大厦1105室(张氏办)  邮编: 054800
    联络电话:0319-8166876 传真:0319-8166862 电子信箱: qhszcwh@163.com